Компьютерные системы

 +7(900) 478 35 49

Аудит локальных сетей

Монтаж видеонаблюдения

Диагностика авто

Главная

Ремонт компьютеров

Оцифровка видео

Создание сайтов

Обучение

Контакты

г. Вязники

как оптимизировать расходы

на ИТ в 2017

Оптимизировать расходы на ИТ не значит просто сократить их.

Это значит тратить больше на те вещи, которые действительно ценны для вашего бизнеса, и меньше на то, что не имеет большой ценности. Как пересмотреть приоритеты и не нанести ущерба развитию бизнеса? Предлагаем несколько рекомендаций, которые сделают этот процесс менее болезненным и более эффективным.

1. Выясните, сколько действительно вы тратите на ИТ

Можно прикинуть «на коленке» или использовать более сложные методики. Например расчет совокупной стоимости владения (ТСО). Так вы сможете оценить неявные траты и потери, связанные с работой информационной системы. В итоге может оказаться, что вы расходуете на самом деле в 3, а то и в 5 раз больше.

2. Определите расходы, которые нельзя «резать»

Здесь нет каких-то универсальных рекомендаций. Что является приоритетным для вас, зависит от специфики вашего бизнеса. Что оптимизировать – инфраструктуру, телекоммуникации, ПО, расходы на сотрудников – определяется стратегией развития компании.

3. Проверьте поставщиков – есть ли возможность платить им меньше или не платить вовсе

Здесь кризис может сыграть вам на руку. Партнеры будут рады предоставить скидки, только бы не потерять клиента, а конкурирующие организации могут действительно предложить вам такое, от чего вы не сможете отказаться. И конечно же, нельзя исключать шанс, что некоторые услуги вам попросту не так уж необходимы.

4. Оцените то, чем вы располагаете и что планируете приобрести – оборудование, лицензии

Вполне вероятно, что апгрейд имеющихся мощностей сделает ненужным покупку нового оборудования. Или что вам неразумно гоняться за дорогостоящими моделями и вполне можно обойтись более дешевыми аналогами. Если вы еще не ведете учет всех имеющихся лицензий на программное обеспечение, самое время начать. Это может сэкономить приличные средства, когда потребуется выполнить повторную активацию (например, при переустановке системы) или получить скидку при покупке дополнительных лицензий.

5. Просчитайте возможности оптимизации персонала

А вы знаете, во сколько вам обходится один сотрудник в год? Если ответ отрицательный, срочно посчитайте. Есть разные варианты сокращения издержек на персонал – от снижения зарплат до выведения за штат. Оцените все последствия, к которым приведут принятые решения. Если вы планировали набирать штат, подумайте еще раз: иногда выгоднее обучить имеющегося сотрудника и расширить его функции, чем нанять нового.

6. Приглядитесь к аутсорсингу ИТ услуг

В феврале 2016 портал e-executive писал, что в России IT аутсорсинг используют 37% компаний. Они сокращают расходы на обслуживание инфраструктуры, повышают качество ИТ сервисов, тем самым улучшая бизнес-процессы, и получают другие преимущества. Так делают и на Западе: исследовательская компания Gartner утверждает, что мировой рынок облачных услуг в 2016 году вырастет на 16,5% по сравнению с 2015.

Когда вся эта работа проведена, и план по оптимизации расходов на ИТ буквально горит в ваших руках, вы можете столкнуться с необходимость доказывать его эффективность. И здесь вам на помощь придут коллеги из стратегических подразделений компании. Обсудите, какие выгоды они получат от внедрения изменений, и сделайте их «евангелистами» вашего плана преобразований ИТ.

А мы желаем вам в этом удачи и поможем осуществить все планы! Звоните прямо сейчас!

 

Мы в социальных сетях:

Статьи

Поделиться ссылкой:

Разработка сайта: Компьютерные системы

Copyright © 2016 «ksistem.ru». Все права защищены

Яндекс.Метрика